Законы восприятия дизайна заказчиками

Обустройство лучшего для жизни интерьера достигается не только путём правильной реорганизации пространства. Порой у владельцев типовых квартир попросту нет возможности затеять существенную перепланировку: это гораздо дороже, чем косметический ремонт, к тому же занимает больше времени. Кроме того, снос старых перегородок и возведение новых – не всегда необходимая мера: сделать тесную квартирку уютной и просторной можно менее радикальными методами.

Наверняка вы слышали о так называемых визуальных эффектах в интерьере. О квартире после хорошего ремонта говорят: она будто стала больше. К сожалению, ни одна дизайн-студия не предложит вам услугу реального расширения жилья за счёт площади комнат соседей или поднятия потолков на указанную вами высоту. Но создать эффект простора можно даже без существенных капиталовложений. Ниже приведены основные методы, при помощи которых «растут» типовые квартиры.

Использование глянцевых и зеркальных поверхностей

Если в комнате имеется большое зеркало, она кажется едва ли не вдвое больше, чем есть на самом деле. Зеркалами во всю стену часто украшают кафе, салоны красоты, танцполы ночных клубов – и скромное по габаритам помещение вдруг превращается в просторный зал. Для жилой квартиры подобное дизайнерское решение не всегда уместно, однако использование отражающих поверхностей весьма распространено по целому ряду причин. Кроме визуального расширения пространства, глянцевая и зеркальная отделка отражает свет – следовательно, освещённость в такой комнате будет нормальной, даже если за окном пасмурно.

Недаром всё большую популярность обретают отражающие натяжные потолки. Хоть глянцевая ПВХ-плёнка и является самой дорогой разновидностью данного материала, спрос на неё стабильно высок. Нет более простого и действенного способа визуально приподнять потолок, чем сделать его светоотражающим со слабым эффектом зеркала. Для усиления эффекта порой устанавливают сложные трёхмерные конструкции, имитирующие форму купола, скругляющие углы.

Глянцевое покрытие пола имеет тот же эффект. В комнате с благородным лакированным паркетом, владелец никогда не почувствует давящей атмосферы тесноты. Существует ещё один, более современный материал с подобным свойством – наливные полы. Пусть такое покрытие и обойдётся заказчику недёшево – его многочисленные преимущества перекрывают этот недостаток. Идеально гладкая, но при этом не скользкая глянцевая поверхность отлично сохраняет тепло, звукоизолирует, не теряет привлекательности долгие десятилетия, не имеет швов, не требует особого ухода. Если же сделать светоотражающими и потолок, и пол, подобрать подходящую подсветку, комната будет казаться просто огромной – даже если до ремонта вы считали её крошечной.

Выбор правильной цветовой гаммы и отделки

Белый и все оттенки холодных цветов визуально расширяют пространство. Чёрный и тёплые цвета, а также пастель в интерьере, зрительно уменьшают его. Это правило знает каждый дизайнер, и потому едва ли кто-либо порекомендовал бы вам декорировать небольшую комнату в жёлто-оранжевой гамме, а потолок высотой 2.5 метра покрасить бежевым. Существуют так называемые законы восприятия – это, по сути, способность человека видеть субъективное и больше верить своим ощущениям, чем фактам. Есть факт: помещение в шесть квадратных метров площадью в качестве гостиной использоваться не может – оно слишком мало. Но если оклеить стены светлыми обоями в горизонтальную полоску контрастного цвета или с крупным рисунком, уже кажется, что для ежевечерних посиделок всей семьёй эта комната годится. Впрочем, визуальный эффект низкого потолка в этом случае усилится. Потолок мы «приподнимаем» вертикальными линиями. А если хотим совместить преимущества обоих этих приёмов, выбираем отделочный материал в клетку. Часто подобное можно наблюдать в ванных комнатах, где из керамической плитки двух контрастных цветов собирают шахматный узор.

Часто приём увеличения пространства с помощью полос используют не столь очевидно: вертикальные либо горизонтальные линии могут отслеживаться в предметах интерьера, декоре. К примеру, детскую можно оборудовать в морском стиле – и тогда постельное бельё, шторы, коврики в матросскую полоску, будут весьма уместны.

Симметрия и асимметрия в интерьере

На сегодняшний день достаточно часто можно встретить асимметричный дизайн интерьера. Особенно характерно это для стиля модерн: его адепты уверены, что отход от общепринятых законов восприятия помогает раскрепостить творческое начало человека, дать ему возможность увидеть обыденное с иной, непривычной точки зрения. Однако существует неумолимый факт – используя симметрию в интерьере, мы визуально увеличиваем пространство.

Вспомним о зеркалах, о которых мы говорили вначале. Поместите зеркало напротив окна или двери – и комната будет выглядеть просторнее. Создают благоприятную атмосферу и парные вещи: два одинаковых высоких торшера по обе стороны дивана будто стройнят комнату. Тут мы использовали целых три приёма: законы восприятия симметрии, вертикальных линий, добавили в помещения два локальных источника света. Простая на первый взгляд хитрость – а эффект от неё очевиден.

РАСШИРЕННЫЙ ПОДБОР ИНТЕРЬЕРОВ

Коментарий к опросу (Ваш вариант ответа)
Спасибо!
Спасибо, что проявили интерес к нашим опросам!