Семейный уклад средствами дизайна

«Хотите изменить жизнь к лучшему? Начните со своего дома» - рекомендуют психологи верное средство от затяжной депрессии, вызванной семейными ссорами и непониманием между родными. Действительно, ремонт в таком случае – возможность сплотиться за общим делом, позабыв разлады… но это ещё не всё. Существует не один десяток дизайнерских приёмов, с помощью которых можно вернуть в дом покой и благополучие, освежить охладившиеся с годами чувства между супругами, урегулировать конфликт поколений.

Лучшая планировка семейного гнёздышка

Неправильная организация жизненного пространства дома часто становится причиной ссор, прямо и косвенно. К примеру, если квартира слишком тесна для большой семьи, никто не стал бы удивляться тому, что родственники испытывают вполне закономерное раздражение от невозможности хоть ненадолго остаться в одиночестве. Но порой бывает, что жилплощади достаточно… а желания общаться друг с другом у домочадцев нет. Едва придя домой, каждый уходит в свою комнату, запирается, страдая от психоэмоциональной опустошённости, но не находит смелости постучать в дверь соседней комнаты. Оба примера типичны – и, тем не менее, каждый из читателей смог бы добавить в эту историю что-то своё. Как говорил классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Лучший вариант планировки квартиры для семейного проживания, это когда у каждого из домочадцев – собственная зона комфорта (своя комната, а может быть кабинет, библиотека или оранжерея), но при этом им есть, где собраться вместе. Часто помещением для общего сбора является кухня или столовая, иногда гостиная: совместный отдых и приём пищи сближает, настраивает на доверительный лад. Именно последний фактор является ключевым. Недоверие между близкими людьми – это всегда больно, оно нередко становится причиной серьёзных проблем: ревности, отчуждения, непонимания, которые в свою очередь провоцируют некогда счастливые пары на разрыв.

Существует старая добрая традиция: каждый вечер вся семья собирается вместе к ужину, чтобы рассказать друг другу, как прошёл день, поделиться тревогами и похвастать успехами. Увы, в наш динамичный век следовать данному обычаю могут не все. Но к этому стоит стремиться. Существует неоспоримый факт: среди поколения наших бабушек и дедушек процент разводов был крайне мал, сравнимо с теперешней ситуацией. Не потому ли семьи были крепче, что домочадцы за ужином слушали друг друга, а не ворчание телевизора?..

Современный дизайн интерьеров предлагает ещё один вариант решения проблемы отчуждённости в семье – совмещение кухни с гостиной. Преимущества такой планировки очевидны. Во-первых, площадь общей комнаты увеличивается. Во-вторых, сюда чаще станут заходить домочадцы – перекусить, попить воды, а заодно и пообщаться. В-третьих, если в семье есть дети-девочки, у них появится возможность наблюдать за матерью во время приготовления пищи, с раннего возраста перенимая это полезное умение.

Какой стиль выбрать для интерьера семейного жилья?

Выбирая дизайн интерьера, родственники могут не сойтись во вкусах. Это обычное явление – реже случается, что представители разных полов и поколений единогласны в своих эстетических предпочтениях. Как же быть, если конфликт почти неизбежен? Доверить главе семьи решать за всех, каким будет жилище?.. Иногда поступают и так – но это решение трудно назвать оптимальным. В результате может получиться, что одному хозяину комфортно в новом интерьере, а остальные вынуждены лишь смириться со сложившимися обстоятельствами, затаив обиду. Добавит ли это в семейный уклад гармонии? Совершенно точно не добавит.

Комбинированный дизайн дома – практика, приобретающая всё большую популярность. Это когда все помещения декорируют в разных стилях, подстраиваясь под вкусы и потребности проживающих в них людей. Никого уже не удивишь тем, что в кабинете типично мужской интерьер, в будуаре – типично женский, а детская декорирована в стиле любимого мультфильма своего маленького обитателя. Пусть личные зоны комфорта отражают внутренний мир владельцев – только так достижима наилучшая психологическая совместимость человека и интерьера.

А как же быть с общей комнатой? Как её декорировать, чтобы понравилось всей семье? Универсального рецепта не существует, тут требуется индивидуальный подход. Изучив особенности характера и образа жизни каждого из домочадцев, дизайнер вынесет на суд заказчиков свои идеи – и той, которая будет одобрена единогласно, будет суждено воплотиться в жизнь. Вернуть в дом тепло нежных чувств так просто – правильная организация пространства, располагающий к душевному общению интерьер, помогут близким людям понять друг друга и принять как данность: крепкая семья – главное условие благополучия.

РАСШИРЕННЫЙ ПОДБОР ИНТЕРЬЕРОВ

Коментарий к опросу (Ваш вариант ответа)
Спасибо!
Спасибо, что проявили интерес к нашим опросам!