Геомантия и фен-шуй

Кажется, в наш динамичный век всё скоротечно: новые веяния и идеи появляются ежедневно – чтобы через несколько лет оказаться безнадёжно забытыми. Однако существует на свете кое-что, неподвластное времени, столетиями служащее людям и привносящее в их жизнь благополучие и удачу. Фэн-шуй, издревле пользующийся высоким почётом в странах востока, к нам пришёл сравнительно недавно, но уже успел заслужить отличную репутацию. Наши сограждане солидарны с жителями Поднебесной: в доме, построенном по законам Фэн-шуй, воцаряется необъяснимо приятная, умиротворённая атмосфера. В нём всё гармонично – жилище располагает к неторопливым размышлениям, творчеству и отдыху.

Итак, Фэн-шуй, называемый также китайской геомантией, это учение о правильной организации пространства – жилого или любого другого. В основе его лежат даосские духовные практики управления биоэнергетическими потоками. Благоприятные должны служить человеку, негативные – обходить его стороной. Сравним эти потоки с ветром: вы подставляете лицо летнему бризу, чтобы почувствовать прохладу, но укрываетесь от урагана. Увы, энергия незрима, потому что нематериальна – её нельзя увидеть или почувствовать так, как мы чувствуем колебание воздуха. Можно лишь просчитать траекторию её движения – чем, собственно и занимаются мастера фэн-шуй.

Дом «дышит»

Правильная организация жизненного пространства – это, прежде всего, создание в жилище условий для хорошего циркулирования потоков ци. Ци – одно из основополагающих понятий древнекитайской философии, непереводимое дословно на русский язык. Традиционно его трактуют как энергию жизни, однако такое объяснение крайне упрощено. Правильнее было бы сказать, это сочетание и взаимодействие энергий разного свойства, постоянно находящихся в движении и лежащих в основе всех процессов во вселенной.

Потоки ци всегда цикличны: если цикл прерывается (к примеру, на пути потока возникает препятствие – мебель или стена), он перестаёт существовать. В этом случае дом «задыхается» вместе со всеми своими обитателями. Вы ощущаете беспричинное недомогание, меланхолию и отсутствие инициативы. А попадая в изолированное пространство (пустой угол, промежуток между элементами обстановки), благоприятная энергия застаивается и обретает свойства вредоносной. Жильцы дома, имеющего такие негативные зоны, чаще болеют и терпят неудачи. Задача проектировщика – планируя дизайн интерьера, не допускать подобных прецедентов.

Мифы и факты

Всё экзотичное, проникающее в наш быт, неизбежно обрастает кривотолками. Не миновала эта участь и Фэн-шуй: скептики, не разобравшись в вопросе хоть сколько-то досконально, клеймят новое дизайнерское веяние позором, порождая многочисленные мифы. Ниже приведены наиболее распространённые из них – и опровержения, основанные на фактах.

Миф 1. Фэн-шуй – не более чем новомодное суеверие. Глупо в XXI веке надеяться, что перестановка мебели способна изменить жизнь.

Факт. Практика доказывает обратное. Впустив в дом потоки ци, первое, что ощущает человек – непривычную бодрость. Само пространство заряжает его энергией, мотивирует к действиям, прежде остававшимся «на потом». Наверняка и у вас есть мечта, которую не так уж и сложно осуществить, но то времени на это не хватает, то сил, то вдохновения… Теперь же, целая вселенная помогает вам поверить в себя и проделать путь к успеху легко, не теряя состояния душевного покоя и оптимизма.

Миф 2. Каноны фэн-шуя устарели – невозможно адаптировать их под современное жильё, а жить в хижинах, как 5 тысяч лет назад, никто не захочет.

Факт. Собственно, дизайнеры как раз тем и занимаются, что адаптируют древние каноны под потребности современного человека. Это не так сложно, как может показаться: люди во все времена придерживались зонирования жилого пространства, интуитивно ощущая, что именно такая планировка наиболее удобна. Вопрос лишь в том, как правильно зонировать квартиру – а тут без специалиста по Фэн-шуй не обойтись.

Миф 3. Если я живу в типовом доме, построенном без учёта законов Фэн-шуй, то даже самая дорогая перепланировка хорошего результата не даст.

Факт. Это не так. Пусть вы не можете перенести расположение входной двери, живя на восьмом этаже, но правильно организовать пространство внутри комнат совсем не сложно. Перепланировка действительно не всегда нужна – порой достаточно переставить мебель, чтобы она не мешала потокам ци, и разместить символы стихий в соответствующих зонах. Но нельзя не согласиться, что изменение обстановки без передела плана квартиры, это в некотором роде полумера: если у вас есть возможность построить собственный дом, лучше спроектировать его по законам фэн-шуй – это эффективнее, чем реорганизовывать уже существующее жилище.

Миф 4. Зачем реорганизовывать пространство, если можно просто декорировать интерьер статуэтками фэн-шуй?

Факт. К сожалению, этого мало. Статуэтки-нэцкэ, знаки стихий в интерьере, служат не более чем визуальными символами, усиливающими свойства потоков ци. Они не являются магическими амулетами, призывающими удачу и благополучие. Если правильного циркулирования энергии в помещении нет, то и символы оказываются бесполезными.

РАСШИРЕННЫЙ ПОДБОР ИНТЕРЬЕРОВ

Коментарий к опросу (Ваш вариант ответа)
Спасибо!
Спасибо, что проявили интерес к нашим опросам!