Английская классика

Нестрогая английская классика

Интервью с дизайнером интерьеров Ольгой Окороковой, дизайн-студия АвКубе


Ольга, расскажите, пожалуйста, с каким вопросом пришли заказчики?

- Заказчики пришли в нашу студию с четким пониманием того, чего они хотят. Так как заказчики – супружеская пара средних лет, достаточно активные, то предпочтение они отдавали интерьеру, приближенному к классике, но без лишней вычурности, лишних деталей, лепнины, золота, пышных материалов, тканей, обивки. Они хотели добротную, спокойную и дорогую классику. Вообще, они отдают предпочтение французско-английскому классическому стилю, но без чопорности и сухости. Им хотелось привнести в дизайн что-нибудь уютное, домашнее, с элементами французского или английского стилей.

В совместной работе прислушивались ли заказчики к вашим советам? Как проходило ваше совместное творчество?

- Замечательно. Это одни из первых заказчиков, которые приняли проект сразу, без каких-либо поправок. Это произошло благодаря тому, что они четко и понятно донесли свои желания.

Когда рождалась идея интерьера, вы шли от частного к общему или же от общего к частному?

Скажу честно, заказчики пришли очень подготовленные. Они принесли фотографии того, что хотят видеть в интерьере. Например, в библиотеке и в кабинете были продуманы места для торшеров, которые хозяева привезли из Марокко; центральная арка (портал) между гостиной и кухней была изначально задумана в планировке для коллекции фарфоровых чайников, которые хозяйка собирала со всего света. Заказчики даже принесли фотографии и размеры тех вещей, которые обязательно нужно было вписать в интерьер. Большая часть квартиры сложена из акцентных вещей, которые сразу обращают на себя внимание, как только заходишь в помещение.

Предполагаю, что вы по сей день продолжаете общаться с этой семьей. Насколько им уютно и комфортно живется в этом интерьере спустя год?

На самом деле, самое приятное и дорогое, чем я очень горжусь, – это позитивное отношение заказчиков к процессу создания своего интерьера. Меня поймут дизайнеры-профессионалы, когда я скажу, что заказчики сами делали ремонт на основе дизайн-проекта, который мы создали. Представляете, какие эмоции мы испытали, когда увидели, что наш дизайн-проект не отошел от первоначального ни на миллиметр. Очень приятно слышать слова благодарности о том, что владельцам этой уютной квартиры нравится их дом - им хочется в него возвращаться.

А какие предметы интерьера хозяева добавляли сами?

- У них оказался настолько изысканный вкус, что практически все предметы интерьера они подбирали сами. Те аксессуары, которые были приобретены хозяевами в ванной комнате или в гостиной, еще больше дополнили и украсили интерьер.

А что касается предметов живописи?

- К подбору таких вещей хозяева подошли с особой вдумчивостью. Они обратились к владельцам художественных галерей, задали тематику того, что их интересует и соответствует их интерьеру. Картины в квартире появлялись постепенно. Некоторые до сих пор еще хозяйка выбирает. Все предметы искусства, находящиеся в этой квартире, приобретены с душой. Квартира получилась настолько живая еще и потому, что каждый аксессуар пропущен хозяевами через себя.

Ольга, скажите, пожалуйста, можно ли сделать вывод о том, что четкого правила при подборе аксессуаров и предметов живописи нет? Если, допустим, интерьер выполнен в стиле английской классики, то предметы и аксессуары должны соответствовать этому же стилю?

- Я считаю, что особых правил не существует. Необходимо обращать внимание на колорит интерьера, где будут размещены полотна. Например, в классический интерьер могут вписаться как современные абстрактные вещи, так и строгие классические. Просто нужно подбирать содержание, настроение, колористику работ непосредственно исходя из своего вкуса и атмосферы интерьера.

А что было сделано в интерьере на заказ?

- Достаточно многое было сделано на заказ у столярных мастеров. Это послужило ядром всей квартиры в целом. Сам по себе интерьер достаточно прост в отделке. Все изготовлено из хороших качественных материалов с прекрасной фактурой. Изюминкой всей квартиры являются столярные изделия, так как они выполнены на высочайшем уровне, очень профессионально и с особой тщательностью.

Есть ли в этом интерьере то, чем вы действительно гордитесь?

- Безусловно, я горжусь каждой деталью этого интерьера. В целом, этот проект реализовывался без моего участия, исключительно по дизайн-проекту. В квартире были воплощены все мои идеи, задумки. Очень благодарна заказчикам за оказанное доверие. В итоге получился потрясающий проект, реализовалось все то, что было задумано.

РАСШИРЕННЫЙ ПОДБОР ИНТЕРЬЕРОВ

Коментарий к опросу (Ваш вариант ответа)
Спасибо!
Спасибо, что проявили интерес к нашим опросам!