КОЛОНКА ДИЗАЙНЕРА

Стойкое неравновесие

Хозяин утвердил эскизы перепланировки квартиры в новом монолитном доме и в остальном доверился архитектору. Тот уместил на минимальной площади всё, что требуется для комфортного холостяцкого жилья, и обыграл необычную планировку с помощью дизайна. Облик интерьера полностью совпал с невысказанными желаниями заказчика.

Фото интерьера гостиной квартиры № 153

В копилку идей

Отличительная особенность этой квартиры-смелые диагонали, пронизывающие интерьер в планировке, отделке, мебели. Их роль и функциональна, и декоративна: размеры и абрис каждой детали оптимальны с точки зрения и комфорта, и внешней выразительности. В контексте общей концепции воспринимаются и отдельные предметы обстановки. Так, в гостиной внимание привлекает к себе стеллаж для книг и сувениров из бука, напоминающий об эстетике деконструкции. Угол наклона полок составляет 5°, что призвано не столько эпатировать гостей, сколько удобно располагать книги (они смогут занять устойчивое положение, не скручивая корешок переплёта). При этом наклон достаточно мал, чтобы с поверхности не соскальзывали другие предметы. Крепёж полок такого стеллажа может быть разным. В данном случае применялись специальные закладные детали. Полки занимают всю глубину ниши. Лишь в том месте, где находятся лампы скрытой подсветки, ширина уменьшается на 100 мм. Это обеспечивает необходимый зазор для удобства замены источников дневного света. Стоит отметить, что подобная «неправильная» мебель выглядит эстетично благодаря качественному монтажу: в такой конструкции очень важно выдерживать прямые углы и соблюдать точные размеры. Всё остальное зависит от профессионализма столяров.

Уже по эскизам проекта хозяин квартиры понял, что замысел архитектора Андрея Антоненко точно совпадает с его представлениями о комфорте. Жилище холостяка, не обременённое излишком площади, удивляет несколько экстравагантной и на первый взгляд хаотичной планировкой, а также оригинальностью отделки и эргономичным решением интерьера.

Фото интерьера кухни квартиры № 153

Угловая квартира в плане представляет собой два приставленных друг к другу прямоугольника, один из которых по площади в четыре раза больше другого. Угол между ними сглаживает дугообразная лоджия. В пику существующему представлению об однокомнатной квартире (кухня + жилое помещение), архитектор поместил кухонную зону как второстепенную подальше от окна, а её место отдал территории отдыха. Таким образом, из 53,7 м2 общей площади были выделены изолированная спальня (11,8 м2) с просторной гардеробной (почти 3 м2) и гостиная с расположенным в нише кухонным оборудованием (21,7 м2). В лоджии площадью в 4,1 м2 устроили кабинет. Несмотря на то что квартира предназначена для одного человека, ни о каких «перетекающих» пространствах речи не идёт. Комнаты имеют чёткие границы и надёжные стены, выполненные из пеноблоков и кирпича.

В строгую ортогональную систему координат, заданную наружными стенами, вписаны помещения неправильной формы с ломаной линией перегородок. Зигзаг стены делит больший прямоугольник на две равные части: в одной половине (с окном) устроены спальня и гардеробная, а в другой-прихожая, коридор, санузел (оставшийся на прежнем месте), кухня и фрагмент гостиной с «библиотечным уголком». Оставшаяся часть гостиной располагается в меньшем прямоугольнике.

Дизайн интерьера кухни квартиры № 153

Прихожая оборудована исключительно функционально: существующие ниши закрыты встроенными шкафами-купе с зеркальными дверцами, за которыми прячется не только верхняя одежда, но и... бойлер.

Напротив входной двери - вход в спальню. Перегородка, отделяющая её от прихожей, установлена по отношению к примыкающей справа стене под углом не в 90°, а в 60°. Мебель в спальне размещена таким образом, чтобы при открытой двери из прихожей просматривался лишь небольшой кусочек помещения - треугольный стол-полочка в углу. Сама же спальня имеет форму неправильного пятиугольника. По самой короткой его стороне располагается трапециевидная гардеробная. Вход в неё оформлен очень остроумно: он прячется за шторой, закрывающей ещё и окно на примыкающей стене. При задёрнутых занавесках этот угол выглядит как эркер, что вносит в и без того непредсказуемую планировку дополнительную интригу.

Кроме широкой низкой кровати с прикроватными тумбами (модель Fly от EUROPEO, Италия) и пуфом («ФАБРИКА 8 МАРТА», Россия), в спальне имеется ещё лишь один предмет обстановки-треугольная столешница, выполненная по индивидуальному заказу. Она служит не только туалетным столиком, но и подставкой для телевизора, который удобно смотреть лёжа в постели.

Дизайн интерьера гостиной квартиры № 153

Слева от входной двери, как было и прежде,-вход в ванную комнату. Она выделена в самостоятельный объём. Выступающий в прихожую угол этого помещения из соображений удобства скруглили. Добиться плавных очертаний удалось благодаря применению пеноблоков. Это не только практичный и удобный в работе, но ещё и очень податливый материал – из пеноблоков можно выпиливать любые формы. Так в стенах санузла и коридора появились декоративные ниши со встроенной подсветкой. Значительную толщину стены санузла обусловила техническая задача: внутри его вмонтирован ЖК-телевизор с низким напряжением питания-12 В (принимая ванну, можно и смотреть фильмы, и оставаться в курсе последних событий).

Две другие стены санузла, обращённые в кухню-гостиную и коридор, сложены из полупрозрачных стеклоблоков. Со стороны ванной они матовые (чтобы капли воды не оставляли заметных следов), а со стороны коридора и гостиной-прозрачные. Стеклянные перегородки визуально расширяют объем и хорошо рассеивают свет. Днём в ванной светло: преломляясь сквозь (текло, в неё проникают солнечные луни. Вечером, если ванная освещена изнутри, стеклянная стена работает как подсветка гостиной (выключив все другие лампочки, в этой части квартиры можно создать интимный полумрак).

Дизайн лоджии квартиры № 153

Кухня и гостиная представляют собой единое помещение сложной многоугольной формы. Функциональное деление осуществлено с помощью узкой столешницы и акцентируется разными материалами напольных покрытий, а также понижением подвесного потолка в зоне кухни.

Кухонный гарнитур Brilla от ASTER (Италия) установлен в нише стены, смежной со спальней. В каком-то другом случае планировка, при которой кухня расположена в глубине квартиры, почти в самом центре, показалась бы непрактичной. Да и дополнительная гидроизоляция пола, а также согласование перепланировки потребовали бы изрядных усилий. Но поскольку хозяин-холостяк готовит редко (впрочем, кухня оборудована качественной бытовой техникой), а зона готовки оснащена вытяжкой, никаких проблем с гастрономическими запахами не возникает. За состоянием воздуха в жилых комнатах отвечает сплит-система от TOSHIBA. Ничто не будет мешать и сну: всё кухонное оборудование функционирует бесшумно, стена сложена из пеноблоков с хорошей звукоизоляцией.

Из-за обеденного стола удобно наблюдать за тем, что происходит на экране плазменного телевизора PIONEER. Он висит в нише гостиной и входит в систему домашнего кинотеатра B&W. Ниша в толстой внешней стене акцентирована с помощью колонны и невысокой полки. Обе детали выполнены из гипсокартона и окрашены. На полу под полкой расставлено аудио- и видеооборудование. В комнате минимум мебели: стеклянный журнальный столик TONIN и мягкий уголок (диван и кресло) дополнены только полками из массивных буковых досок и стеллажом.

В наклонном стеллаже библиотеки, встроенном в ещё одну нишу гостиной, пока размещаются сувениры. Необычный облик композиции подчёркнут скрытой нижней подсветкой. Кажется, что вся стена, вместе со стеллажом, наклонилась и оторвалась от пола. В целом эта форма придаёт пространству гостиной динамичность и продолжает обусловленное планировкой разрушение стереотипов строгого «вертикально-горизонтального» построения интерьера.

Фото интерьера прихожей квартиры № 153

Стояки отопления в гостиной зашили гипсокартоном. А поскольку в доме установлена двухтрубная система отопления, каждый стояк зашили в свой короб. В результате по обе стороны от окна появились изящные сдвоенные пилоны, в щель между которыми помещены светильники. Такая композиция служит украшением интерьера и совсем не напоминает об инженерно-техническом «подтексте». Вообще в столь небольшой по площади квартире рациональные технические приёмы, позволившие сэкономить полезное пространство, рассчитаны до мелочей. Вот, например, шкаф-купе в прихожей, за откатной дверью которого спрятаны инженерные коммуникации. Их специально не стали забирать в гипсокартонный короб (он отнял бы слишком много места), а просто скрыли за мебельной панелью. В ней прорезали небольшие овальные отверстия для ревизии и доступа к коммуникациям. Края отверстий отделали специальной мебельной кромкой, и в результате этот технологический узел приобрёл вполне эстетичный вид.

В маленький кабинет можно попасть из кухни через открытый дверной проём. Он углом врезается в пространство гостиной-кухни, акцентируя разделение обеих зон. С гостиной кабинет связан ещё одним проёмом-окном. Через него, не покидая рабочего места, удобно смотреть телевизор. Невзирая на скромные размеры кабинета, здесь есть всё необходимое: треугольный компьютерный столик, идеально вписанный в угол, стеллажи у входа и белое кожаное кресло.

Важную роль в создании сдержанного, но в то же время элегантного образа интерьера сыграл выбор отделочных материалов. Для отделки стен использовали три вида покрытий. Это молочного цвета мозаичные краски Sabula от VALPAINT, материалы Antiche Terre Fiorentine Perlescente, Atf Perlescente от CANDIS (Италия), тон Siena (медный), и штукатурка Le Effet Grese от SENIDECO в нескольких опенках светло-персикового цвета.

Фото интерьера ванной квартиры № 153

Стены прихожей, гостиной-кухни и кабинета покрыты краской Sabula, создающей эффект бархатистой поверхности и к тому же стойкой к механическим и химическим воздействиям. Ниша с плазменной панелью в гостиной, колонна, стены коридора и частично прихожей окрашены Atf Perlescente. Это декоративное покрытие на водной основе с перламутровыми переливами не выцветает под действием ультрафиолетовых лучей и легко моется. В качестве грунта использована краска Fondo Perlescente того же тона (Siena), которую можно наносить валиком, кистью или распылителем. В базовое покрытие Atf Perlescente (прозрачная эмульсия с цветными частичками) добавляется перламутровый порошкообразный тонер. Состав перемешивается и наносится вручную короткими штрихами с применением специальной кисти. На промежуточном этапе краска растушёвывается сухой кистью, а через 5 минут после нанесения, пока частички влажные, их «раскрывают» пластиковым шпателем. Стены спальни отделаны декоративной штукатуркой Le Effet Grese. Она отличается грубой фактурой, благодаря которой скрываются дефекты и неровности поверхности. При нанесении на стену мелкие песчинки кварца, входящие в состав штукатурки, образуют бороздки разной глубины.

Для покрытия пола в квартире использовали керамогранит коллекции Longe, керамическую плитку Glass фабрики ASCOT и буковую паркетную доску. Пол кухни облицован чёрным матовым керамогранитом, который частично заходит и в «библиотечную зону» гостиной. А поскольку здесь уложена очень светлая буковая паркетная доска, для визуальной связи двух зон на чёрном поле выполнили две параллельные полосы из серо-бежевого керамогранита той же коллекции. Этот же материал применён в прихожей и кабинете. В гостиной и спальне использована паркетная доска, а стены «воздушного» санузла, дабы не разрушать впечатления прозрачности и лёгкости, отделаны белой керамической плиткой.

Вот так на маленькой площади, из сочетания, казалось бы, достаточно ограниченного набора отделочных материалов и сдержанного чёрно-белого колорита с «медными» акцентами получилось яркое, выразительное и «подвижное» пространство.

Смотрите также:

РАСШИРЕННЫЙ ПОДБОР ИНТЕРЬЕРОВ

Коментарий к опросу (Ваш вариант ответа)
Спасибо!
Спасибо, что проявили интерес к нашим опросам!